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四、一日騎遊梵高博物館
一日騎遊可以拍許多地方。不過問題是不停地要上上下下,尤其是飛熊租的車坐位太高,看得太多拍得太多,倒是記不清楚在什麽位置拍的了。這時想如果相片可以記錄GPS位置(N記的小相機 P6000 已有此功能),倒是一件很省心的事。
飛熊在這個城市的第二日,天氣轉晴,城市裏多了些生氣。在阿姆斯特丹除了獨立的小樓。大一些的建築也很漂亮。多是那些很傳統寬大的歐式建築。上面多半還有一個很突兀的頂。
走到國外的大城市,都可以找到唐人街。有意思的是,無論身處何地,使用何種官方語言,在唐人街附近的街名都有漢字標註,顯示對華人文化的充分尊重。
雖然阿姆斯特丹處處可見教堂,但在唐人街裏卻只有廟宇——同樣,這是對華人的宗教信仰的尊重。這個寺叫荷華寺,上聯從“荷”字開始,而下聯以“華”字開始,似乎暗含此地是位於荷蘭的中國城之意。
當然了,大型的SHOPPING MALL也是位於這些宏大的古老建築中的。每層的挑空是為當年的皇室設計的,用作商場都似乎顯空曠,HOHO。路邊獨特的卡通櫥窗。雖不是什麽大假,阿姆斯特丹的商業區還是遊人如織,這裏真有經濟危機麽?I am not so sure.
在城區南部,是博物館區域。這裏有若幹個大型的博物館。可惜飛熊時間有限,不能夠一一拜訪。只有從外面略感其大氣。這家是阿姆斯特丹國立博物館。光看外墻掛的巨幅壁畫就足夠震撼。這是入口。不過飛熊沒時間去逛了。直奔今天的主題:梵高博物館。
位於阿姆斯特丹的梵高博物館收藏了這位藝術奇材近1/3的作品,包括那幅最著名的“向日葵”。到了梵高博物館門口一看,哇人真多,怎麽辦?工作人員說,不想排隊可以去街對面的代理那兒買票,那邊不排隊,因為比原票價高3.5。於是,飛熊拿到這張18.5歐元的高價票走進了博物館。
天啊,飛熊終於可以親自站在這幅世界上最偉大的作品之一面前!當時的幸福指數直接從0上升到100。可惜博物館裏不許拍照。看完梵高的畫的感覺是——一直以為他是以畫抽像的作品為主。然而,實際上他的作品幾乎全是寫實的,色和光影是他的強項。那些數十上百年前的作品到現在看著還是那樣的真實。而且,梵高是靠自學,而不是科班出身的。原來,偉大的作品從來不是循規蹈矩的。就像商業和技術的奇才比爾蓋羨沒有讀完大學一樣。
從梵高博物館出來,陽光灑滿阿姆斯特丹,我看到了這裏恬靜的一面。
在阿姆斯特丹的小城裏高大的建築間穿來穿去常常會在眼前突然出現一片廣場。最傳統的應該就是這個水壩廣場(Dam Square, 或叫Dam)。水壩廣場位於阿姆斯特丹老城區中心,距離中央火車站750米。形狀大致呈長方形,東西長200米,南北約100米。東北角不遠就是紅燈區de Wallen。廣場的西面是新古典主義的王宮,自1655年起為市政廳,1808年改為王宮。
廣場上很多人。沒有因為王宮近在咫尺而有特別的警戒或限制。也許是國王和諧親民的一種表示吧。以乞討為目的的行為藝術也可以在王宮面前自由進行,並沒有城管來砸場子。廣場上還有騎馬遊覽的項目。馬匹很高大壯實的樣子。比飛熊在菲律賓TAGAYTAY火山騎的袖珍馬大了不知多少倍。
離水壩廣場不遠是阿姆斯特丹的中央車站,於1889年開幕。阿姆斯特丹中央車站也是荷蘭主要的轉運中心,估計每天約有150,000人次進出車站。這裏的火車通往歐洲各地。也有去機場的列車。(中央車站/Amsterdam Centraal railway station/Station Amsterdam Centraal)遺憾的是,這個中央車站周圍都在施工。整一個大工地。給飛熊的拍照帶來很大難度。
西教堂/Westerkerk/Westerkerk這個教堂已在前幾篇介紹裏多次出現。它是阿姆斯特丹的一座新教教堂,興建於1620年-1631年,位於王子運河的岸邊。其尖頂高85米,是阿姆斯特丹最高的教堂。尖頂上是馬克西米連一世的皇冠。1669年10月8日,畫家倫勃朗安葬於西教堂,但是不清楚其墓穴確切的位置。他的情婦也埋葬於此。西教堂毗鄰二戰中安妮·弗蘭克和家人躲避納粹迫害的安妮之家,教堂外放置有安妮雕像。西教堂附近有同誌紀念碑(Homomonument),紀念因同性戀受到迫害的男女。1966年3月10日,荷蘭貝婭特麗克絲公主(後來成為女王)與德國外交官克勞斯·馮·阿姆斯伯格在西教堂舉行婚禮。
城市劇院 Stadsschouwburg,阿姆斯特丹現在的這所劇院是在1894年建造的,之前已建的劇院在1892的一場大火中完全損毀。路邊隨處可見的教堂。這也可以算得上是西歐的動感之都了吧?
Weigh House/Waag這個叫Weigh House(荷蘭語Waag)的地方,在維基時沒有中文解釋了。因而飛熊也不知道該怎麽翻譯。是不是應該叫稱重房?磅房?是用來稱量貨物的地方。這些Weigh House通常都是1800年前,國際通行重量標準還沒有制定之前建造的。由於采用通用的稱重標準非常重要,所以這些磅房都是由當局來運作,並同時對同城或跨區銷售的貨物課稅。因此,磅房通常建於市場附近或城鎮中心。
為了與街道方向一致,這幢房子呈30度角,不知住在裏面是什麽感覺。阿姆斯特丹可以留戀的東西還有太多太多,可惜飛熊時間有限,只能走馬觀花。
一日騎遊可以拍許多地方。不過問題是不停地要上上下下,尤其是飛熊租的車坐位太高,看得太多拍得太多,倒是記不清楚在什麽位置拍的了。這時想如果相片可以記錄GPS位置(N記的小相機 P6000 已有此功能),倒是一件很省心的事。
飛熊在這個城市的第二日,天氣轉晴,城市裏多了些生氣。在阿姆斯特丹除了獨立的小樓。大一些的建築也很漂亮。多是那些很傳統寬大的歐式建築。上面多半還有一個很突兀的頂。
走到國外的大城市,都可以找到唐人街。有意思的是,無論身處何地,使用何種官方語言,在唐人街附近的街名都有漢字標註,顯示對華人文化的充分尊重。
雖然阿姆斯特丹處處可見教堂,但在唐人街裏卻只有廟宇——同樣,這是對華人的宗教信仰的尊重。這個寺叫荷華寺,上聯從“荷”字開始,而下聯以“華”字開始,似乎暗含此地是位於荷蘭的中國城之意。
當然了,大型的SHOPPING MALL也是位於這些宏大的古老建築中的。每層的挑空是為當年的皇室設計的,用作商場都似乎顯空曠,HOHO。路邊獨特的卡通櫥窗。雖不是什麽大假,阿姆斯特丹的商業區還是遊人如織,這裏真有經濟危機麽?I am not so sure.
在城區南部,是博物館區域。這裏有若幹個大型的博物館。可惜飛熊時間有限,不能夠一一拜訪。只有從外面略感其大氣。這家是阿姆斯特丹國立博物館。光看外墻掛的巨幅壁畫就足夠震撼。這是入口。不過飛熊沒時間去逛了。直奔今天的主題:梵高博物館。
位於阿姆斯特丹的梵高博物館收藏了這位藝術奇材近1/3的作品,包括那幅最著名的“向日葵”。到了梵高博物館門口一看,哇人真多,怎麽辦?工作人員說,不想排隊可以去街對面的代理那兒買票,那邊不排隊,因為比原票價高3.5。於是,飛熊拿到這張18.5歐元的高價票走進了博物館。
天啊,飛熊終於可以親自站在這幅世界上最偉大的作品之一面前!當時的幸福指數直接從0上升到100。可惜博物館裏不許拍照。看完梵高的畫的感覺是——一直以為他是以畫抽像的作品為主。然而,實際上他的作品幾乎全是寫實的,色和光影是他的強項。那些數十上百年前的作品到現在看著還是那樣的真實。而且,梵高是靠自學,而不是科班出身的。原來,偉大的作品從來不是循規蹈矩的。就像商業和技術的奇才比爾蓋羨沒有讀完大學一樣。
從梵高博物館出來,陽光灑滿阿姆斯特丹,我看到了這裏恬靜的一面。
在阿姆斯特丹的小城裏高大的建築間穿來穿去常常會在眼前突然出現一片廣場。最傳統的應該就是這個水壩廣場(Dam Square, 或叫Dam)。水壩廣場位於阿姆斯特丹老城區中心,距離中央火車站750米。形狀大致呈長方形,東西長200米,南北約100米。東北角不遠就是紅燈區de Wallen。廣場的西面是新古典主義的王宮,自1655年起為市政廳,1808年改為王宮。
廣場上很多人。沒有因為王宮近在咫尺而有特別的警戒或限制。也許是國王和諧親民的一種表示吧。以乞討為目的的行為藝術也可以在王宮面前自由進行,並沒有城管來砸場子。廣場上還有騎馬遊覽的項目。馬匹很高大壯實的樣子。比飛熊在菲律賓TAGAYTAY火山騎的袖珍馬大了不知多少倍。
離水壩廣場不遠是阿姆斯特丹的中央車站,於1889年開幕。阿姆斯特丹中央車站也是荷蘭主要的轉運中心,估計每天約有150,000人次進出車站。這裏的火車通往歐洲各地。也有去機場的列車。(中央車站/Amsterdam Centraal railway station/Station Amsterdam Centraal)遺憾的是,這個中央車站周圍都在施工。整一個大工地。給飛熊的拍照帶來很大難度。
西教堂/Westerkerk/Westerkerk這個教堂已在前幾篇介紹裏多次出現。它是阿姆斯特丹的一座新教教堂,興建於1620年-1631年,位於王子運河的岸邊。其尖頂高85米,是阿姆斯特丹最高的教堂。尖頂上是馬克西米連一世的皇冠。1669年10月8日,畫家倫勃朗安葬於西教堂,但是不清楚其墓穴確切的位置。他的情婦也埋葬於此。西教堂毗鄰二戰中安妮·弗蘭克和家人躲避納粹迫害的安妮之家,教堂外放置有安妮雕像。西教堂附近有同誌紀念碑(Homomonument),紀念因同性戀受到迫害的男女。1966年3月10日,荷蘭貝婭特麗克絲公主(後來成為女王)與德國外交官克勞斯·馮·阿姆斯伯格在西教堂舉行婚禮。
城市劇院 Stadsschouwburg,阿姆斯特丹現在的這所劇院是在1894年建造的,之前已建的劇院在1892的一場大火中完全損毀。路邊隨處可見的教堂。這也可以算得上是西歐的動感之都了吧?
Weigh House/Waag這個叫Weigh House(荷蘭語Waag)的地方,在維基時沒有中文解釋了。因而飛熊也不知道該怎麽翻譯。是不是應該叫稱重房?磅房?是用來稱量貨物的地方。這些Weigh House通常都是1800年前,國際通行重量標準還沒有制定之前建造的。由於采用通用的稱重標準非常重要,所以這些磅房都是由當局來運作,並同時對同城或跨區銷售的貨物課稅。因此,磅房通常建於市場附近或城鎮中心。
為了與街道方向一致,這幢房子呈30度角,不知住在裏面是什麽感覺。阿姆斯特丹可以留戀的東西還有太多太多,可惜飛熊時間有限,只能走馬觀花。