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我獨自一人前往埃及之前,手頭的資料基本就是《走遍全球》+網上資料。走之前,在書上選好了酒店。
盡管如此,到埃及的第一天,還是被忽悠了。說好了從機場到開羅市區車資50埃磅,出租司機最後卻要收50英鎊。按照網上的經驗,我扔下錢就下車。
下得車來,不免有些轉向。一個小夥子纏住我不停地問這問那,還非要給我找酒店。當然不會理他,告訴他我已經選好了酒店,他立刻幫忙指路。結果在他的指引下,又轉了兩圈,才發現其實酒店的標記就離我下車的地方不遠。高興地爬到四樓,卻發現酒店倒閉了。這個可惡的埃及人!
無奈,只好重新調整策略,讓一個看著還誠實點的埃及小夥子帶路,看了附近幾家酒店,最終選了“The Canadian Hostel”,每晚約200元人民幣,含早餐,有餐廳和行李房。
接下來的行程又不順利,開羅到處買不到去阿斯旺的火車票。回到住的旅店前臺打聽,前臺的小夥子很熱情地和我研究路線,並向我推薦和酒店一體經營的FCT旅行社的George。我在餐廳看到FCT很多表揚信,雖說是刻意放上去的,但總是放心不少。行程是自己定,George給了一些意見調整了一下;FCT的收費包括住、行、帆船旅行,不包括吃、門票和小費;6天共約2000元人民幣,感覺很劃算,全自助遊就這麽變成了半自助遊。
現在覺得這個選擇是正確的。接下來的行程,無論是下火車還是上帆船,總有人能接到我,省了不少心;當地的導遊服務很到位;還在途中認識了很多來自各國的同道中人。
阿斯旺和阿布辛貝
阿斯旺大壩是從初中地理課上就留下了不滅印象的水利工程,它是1971年在蘇聯援助下建成的截住尼羅河的世界七大水壩之一。另一個深刻的印象是在考GRE時讀到的一篇關於水利的文章,講一堆專家在探討建水利工程到底是為了造福人類,還是為了揚名立萬。親眼所見的阿斯旺十分幹凈,路邊栽滿了鮮艷的花木,河水寬闊且安靜地流淌在山間。
菲萊神廟建在納賽爾湖中的一座孤立的島嶼上,是保存最為完好的三座古埃及托勒密王朝廟宇之一,為司生育和繁衍的女神伊西斯(Isis)而建。現在的菲萊神廟是在建大壩時從淹沒的菲萊島整個移至這裏的。島上樹木鮮花郁郁蔥蔥,神殿的入口是兩座梯形的塔門相夾形成的門庭,兩側是雄偉的柱廊以及一個寬闊的廣場。石壁上刻滿了淺浮雕,講述著女神伊西斯的故事。
當晚入住的伊西斯(Isis)酒店,四星級,有美麗精致的花園,房間不大,從窗戶可以看到波光粼粼的尼羅河上停泊和航行著的艘艘白色帆船。
第二天從阿斯旺前往阿布辛貝神廟。一大早所有的遊客都集中在出城的路邊。政府出於安全的考慮,規定每天清晨由荷槍實彈的士兵護送遊客前往神廟。在過關卡時,穿著黃色短袖軍裝的士兵們在路邊露天小賣部裏喝著熱的甜紅茶驅暑解渴,雖然不知道飲料幹凈與否,可是看著很眼饞。
阿布辛貝位於埃及的最南端,由一大一小兩座神廟組成,左面有巨大坐像的大神廟,名義上是太陽神廟,實際上是拉美西斯二世本人的紀念堂。廟門口四座巨大的石像就是拉美西斯二世,高31米,光腳面就有1人多高,十分宏偉壯觀。這座神廟實際是人工挖掘的一個洞穴群,有大大小小十幾個洞窟,墻上、柱子上刻滿了精美的雕像和浮雕。這座神廟的最大奇跡是“神光”——每年2月21日拉美西斯二世的生日和10月21日他的登基日,一束陽光便會穿透61米長的洞穴,準確照到太陽神的臉上,然後依次照到拉美西斯二世和阿蒙神。這不是碰巧,而是經過精心的計算的。1956年由於這座神廟受到被淹沒的威脅,由聯合國出資將神廟分塊切割轉移到安全的高度。此後每次“神光”光臨的時間都整整延遲了一天。右面是尼菲塔莉王後小神廟,雖然小,但也有6座巨像,各10米高,相當於三層樓。
參觀完阿布辛貝,我們登上了前往盧克索的帆船(Felucca)。尼羅河上白帆點點,美麗而浪漫,而船艙甲板就是一個鋪著被褥的大通鋪。我們十幾個來自各國的男男女女有幸聚在一條小船上度過一日一夜的尼羅河之旅。船長穆罕穆德是個沈默寡言經驗豐富的老人,他的兒子子承父業在船上打雜。我們白天坐在船上,喝著當地的星牌啤酒,沐浴在燦爛的陽光下,看著靜靜的尼羅河水、兩岸的山坡綠樹和小村落從身邊滑過;傍晚,帆船停靠在努比亞村旁,我們結伴到村中。
村裏生活條件很原始,土坯房,黑黑的村民帶著憨厚的笑接待我們。我們借用了一戶居民的廁所,作為回報想買一些吃的,他們到處搜羅,只找到一些當地產的巧克力和餅幹,我們買下一些和村民一起享用。
一對從美國來的小姐妹,參照LP(Lonely Planet)的指示,請當地人做手繪(Hanna)。一位年輕的婦女跟隨我們到了船邊,坐在小山坡上認真地工作。她先用一種黑色的膏狀物體像擠牙膏一樣在手背和胳膊上畫上圖案,等幹後拿掉,然後用一種透明的液體氧化劑塗一遍,皮膚上立即變出黑色醒目的圖案。姐妹兩個十分滿意,勸我也做一個,考慮到回國要馬上上班,而圖案要一個星期後才能逐漸褪色,我就拒絕了。我心中十分奇怪,難道美國護士允許這樣的裝扮上班?
晚餐是船員準備的當地的餅、蔬菜、辣醬和果醬。
夜幕降臨了,船長指示兒子在沙灘上為我們點燃了篝火,這個節目真是出乎每個人的意料,大家高興極了,攛掇船員為我們表演當地的歌舞,中年人大方地為大家跳起了舞蹈,伴著有節奏的鼓點。
夜漸漸深了,夜幕下,來自尼羅河的夏夜的暖風輕拂著臉頰,呷著冰涼的啤酒,嗅著濕潤清新的空氣,大家三三兩兩地聊著。一對從歐洲來的小兩口向大家交代情史,大家紛紛驚訝著這麽年輕漂亮又先鋒的一對居然已經正式結婚了。
半夜,大家紛紛在“大通鋪”上找個位置,倒頭就睡。幾個美國人鉆入了自己帶的睡袋,看來是有備而來;我則和衣而臥。早上,聽到水流的聲音,感覺船在輕輕搖擺著,睜開眼,船已經開始航行。忽然發現身上多了條毛毯,睡在旁邊船尾艙下的老船長默默地把自己身上毛毯的一端搭在了我的身上……
盧克索
雖然遠古時代的底比斯曾是埃及的國都,但現在的盧克索,在我看來只是一個緊湊的有很多街邊店鋪的小城鎮。西岸——太陽落山的地方被視為死人居住的地方,那裏有國王谷和王後谷——禿禿的山谷中挖鑿的陵墓。東岸是居民居住的地方,還有卡爾納克神廟和盧克索神廟。
卡爾納克神廟這個如雷貫耳的名字出現在阿加莎克裏斯蒂的小說《尼羅河慘案》中,它是底比斯最為古老的神廟,因為其規模宏大而揚名世界,占地超過半個曼哈頓城區。它也是地球上最大的用柱子支撐的寺廟,多柱廳由134根12-23米高的柱子支起,柱頂呈開放的紙莎草花形狀,可以容納50人站立其上。高聳的石柱給人以震撼的感覺,《尼羅河慘案》中那個從柱子上推下巨石,企圖謀殺新婚妻子的場景就發生在這裏。
盧克索神廟的大門處有兩座高大的拉美西斯二世坐像,神殿內,有兩行以合攏紙莎草為柱頭的柱子,內廳左側是一個小小的清真寺。外部有一條獅身羊頭神道。
很偶然地與在帆船上相遇的三個菲裔美國人住在一家酒店,大家高興地相約一起到餐館吃晚餐,同去的還有路上偶遇的一對奇特的組合——一位約四五十歲的男性美國潛水教練和一個在美國讀大學的泰裔男生結伴去東南亞潛水。飯後,我們你一口我一口興致勃勃地品嘗了埃及的水煙(Shisha),挺嗆的。大家還好奇地請教我中文那些罵人的話,並要求我寫下來,我很自然地書寫,他們卻驚嘆我能夠如此飛快地寫出如此復雜的字。我也向他們學習了兩個小遊戲,一個是用盤子和刀叉猜時間,另一個是美國紙牌遊戲。
穿越了沙漠和尼羅河來到埃及最北端的第二大城市亞歷山大港。這裏幹凈開闊,有像月牙一樣彎曲綿長的海岸線,可以近距離感受地中海。坐在漂亮寬敞的馬車上,請車夫買兩瓶當地啤酒,邊喝邊漫步海岸線,然後進入市中心。
順便參觀了一下這裏的大學圖書館,建築和電腦設備嶄新且十分現代化。正在聽一堂藝術介紹課程時,忽然就開始了防火演習。隨著幾個學生通過地下室跑到廣場,和學生們站在一起不覺大笑。
埃及人盡是好色之徒,行前就有耳聞。我一個獨身女人在埃及,更是遇到很多有趣的經歷。
——在集市上低頭認真挑小飾品時,一根長發滑落嘴邊,賣貨的小男孩也就10多歲的樣子,認真地把我的頭發捏起放好。這麽親密的舉動著實讓我嚇了一大跳。
——在盧克索街邊和偶遇的朋友們買冷飲,賣東西的小夥子執意要給我一個人打五折並問我有沒有結婚,我說結了,他表示不信,因為我沒有和丈夫一起來旅遊。我指著旁邊一個單身美國男子說他是我丈夫,小夥子頓做滿臉傷心狀說要去上吊,拿著小板凳就回屋了。
——一家賣各種紀念品的商店裏,一個高大英俊的店主熱情地為我挑選,還親自用象形文字把我的名字繪制在紙莎草紙上。他詳細地向我描述了他熱情洋溢的三位妻子,並說他還有一個名額。
——在開羅罕哈利利市場的一個銀鋪,風度翩翩的中年男老板在我試首飾時,詢問我的婚姻情況並提出要吻我的手。我當做國外的一種見面禮節,猶豫了一下就同意了。結果手一下子被緊緊地抓住,濕吻不斷。
——在阿斯旺,年輕的埃及本地導遊一直對我關註過度,神廟裏自由活動時遠遠地尾隨著我,最後堅持邀請我一起吃晚餐,被我笑著拒絕了。
——在一間非常大的商店裏,店員纏著問我,娶我需要多少駱駝?
埃及男人不會冒犯你,而是很有禮貌或很幽默地和你溝通,不會讓你感覺很危險。他們簡直把調情當成生活的一部分。
盡管如此,到埃及的第一天,還是被忽悠了。說好了從機場到開羅市區車資50埃磅,出租司機最後卻要收50英鎊。按照網上的經驗,我扔下錢就下車。
下得車來,不免有些轉向。一個小夥子纏住我不停地問這問那,還非要給我找酒店。當然不會理他,告訴他我已經選好了酒店,他立刻幫忙指路。結果在他的指引下,又轉了兩圈,才發現其實酒店的標記就離我下車的地方不遠。高興地爬到四樓,卻發現酒店倒閉了。這個可惡的埃及人!
無奈,只好重新調整策略,讓一個看著還誠實點的埃及小夥子帶路,看了附近幾家酒店,最終選了“The Canadian Hostel”,每晚約200元人民幣,含早餐,有餐廳和行李房。
接下來的行程又不順利,開羅到處買不到去阿斯旺的火車票。回到住的旅店前臺打聽,前臺的小夥子很熱情地和我研究路線,並向我推薦和酒店一體經營的FCT旅行社的George。我在餐廳看到FCT很多表揚信,雖說是刻意放上去的,但總是放心不少。行程是自己定,George給了一些意見調整了一下;FCT的收費包括住、行、帆船旅行,不包括吃、門票和小費;6天共約2000元人民幣,感覺很劃算,全自助遊就這麽變成了半自助遊。
現在覺得這個選擇是正確的。接下來的行程,無論是下火車還是上帆船,總有人能接到我,省了不少心;當地的導遊服務很到位;還在途中認識了很多來自各國的同道中人。
菲萊神廟
阿斯旺和阿布辛貝
阿斯旺大壩是從初中地理課上就留下了不滅印象的水利工程,它是1971年在蘇聯援助下建成的截住尼羅河的世界七大水壩之一。另一個深刻的印象是在考GRE時讀到的一篇關於水利的文章,講一堆專家在探討建水利工程到底是為了造福人類,還是為了揚名立萬。親眼所見的阿斯旺十分幹凈,路邊栽滿了鮮艷的花木,河水寬闊且安靜地流淌在山間。
菲萊神廟建在納賽爾湖中的一座孤立的島嶼上,是保存最為完好的三座古埃及托勒密王朝廟宇之一,為司生育和繁衍的女神伊西斯(Isis)而建。現在的菲萊神廟是在建大壩時從淹沒的菲萊島整個移至這裏的。島上樹木鮮花郁郁蔥蔥,神殿的入口是兩座梯形的塔門相夾形成的門庭,兩側是雄偉的柱廊以及一個寬闊的廣場。石壁上刻滿了淺浮雕,講述著女神伊西斯的故事。
當晚入住的伊西斯(Isis)酒店,四星級,有美麗精致的花園,房間不大,從窗戶可以看到波光粼粼的尼羅河上停泊和航行著的艘艘白色帆船。
第二天從阿斯旺前往阿布辛貝神廟。一大早所有的遊客都集中在出城的路邊。政府出於安全的考慮,規定每天清晨由荷槍實彈的士兵護送遊客前往神廟。在過關卡時,穿著黃色短袖軍裝的士兵們在路邊露天小賣部裏喝著熱的甜紅茶驅暑解渴,雖然不知道飲料幹凈與否,可是看著很眼饞。
阿布辛貝位於埃及的最南端,由一大一小兩座神廟組成,左面有巨大坐像的大神廟,名義上是太陽神廟,實際上是拉美西斯二世本人的紀念堂。廟門口四座巨大的石像就是拉美西斯二世,高31米,光腳面就有1人多高,十分宏偉壯觀。這座神廟實際是人工挖掘的一個洞穴群,有大大小小十幾個洞窟,墻上、柱子上刻滿了精美的雕像和浮雕。這座神廟的最大奇跡是“神光”——每年2月21日拉美西斯二世的生日和10月21日他的登基日,一束陽光便會穿透61米長的洞穴,準確照到太陽神的臉上,然後依次照到拉美西斯二世和阿蒙神。這不是碰巧,而是經過精心的計算的。1956年由於這座神廟受到被淹沒的威脅,由聯合國出資將神廟分塊切割轉移到安全的高度。此後每次“神光”光臨的時間都整整延遲了一天。右面是尼菲塔莉王後小神廟,雖然小,但也有6座巨像,各10米高,相當於三層樓。
帆船之旅
參觀完阿布辛貝,我們登上了前往盧克索的帆船(Felucca)。尼羅河上白帆點點,美麗而浪漫,而船艙甲板就是一個鋪著被褥的大通鋪。我們十幾個來自各國的男男女女有幸聚在一條小船上度過一日一夜的尼羅河之旅。船長穆罕穆德是個沈默寡言經驗豐富的老人,他的兒子子承父業在船上打雜。我們白天坐在船上,喝著當地的星牌啤酒,沐浴在燦爛的陽光下,看著靜靜的尼羅河水、兩岸的山坡綠樹和小村落從身邊滑過;傍晚,帆船停靠在努比亞村旁,我們結伴到村中。
村裏生活條件很原始,土坯房,黑黑的村民帶著憨厚的笑接待我們。我們借用了一戶居民的廁所,作為回報想買一些吃的,他們到處搜羅,只找到一些當地產的巧克力和餅幹,我們買下一些和村民一起享用。
一對從美國來的小姐妹,參照LP(Lonely Planet)的指示,請當地人做手繪(Hanna)。一位年輕的婦女跟隨我們到了船邊,坐在小山坡上認真地工作。她先用一種黑色的膏狀物體像擠牙膏一樣在手背和胳膊上畫上圖案,等幹後拿掉,然後用一種透明的液體氧化劑塗一遍,皮膚上立即變出黑色醒目的圖案。姐妹兩個十分滿意,勸我也做一個,考慮到回國要馬上上班,而圖案要一個星期後才能逐漸褪色,我就拒絕了。我心中十分奇怪,難道美國護士允許這樣的裝扮上班?
晚餐是船員準備的當地的餅、蔬菜、辣醬和果醬。
夜幕降臨了,船長指示兒子在沙灘上為我們點燃了篝火,這個節目真是出乎每個人的意料,大家高興極了,攛掇船員為我們表演當地的歌舞,中年人大方地為大家跳起了舞蹈,伴著有節奏的鼓點。
夜漸漸深了,夜幕下,來自尼羅河的夏夜的暖風輕拂著臉頰,呷著冰涼的啤酒,嗅著濕潤清新的空氣,大家三三兩兩地聊著。一對從歐洲來的小兩口向大家交代情史,大家紛紛驚訝著這麽年輕漂亮又先鋒的一對居然已經正式結婚了。
半夜,大家紛紛在“大通鋪”上找個位置,倒頭就睡。幾個美國人鉆入了自己帶的睡袋,看來是有備而來;我則和衣而臥。早上,聽到水流的聲音,感覺船在輕輕搖擺著,睜開眼,船已經開始航行。忽然發現身上多了條毛毯,睡在旁邊船尾艙下的老船長默默地把自己身上毛毯的一端搭在了我的身上……
卡爾納克神廟
盧克索
雖然遠古時代的底比斯曾是埃及的國都,但現在的盧克索,在我看來只是一個緊湊的有很多街邊店鋪的小城鎮。西岸——太陽落山的地方被視為死人居住的地方,那裏有國王谷和王後谷——禿禿的山谷中挖鑿的陵墓。東岸是居民居住的地方,還有卡爾納克神廟和盧克索神廟。
卡爾納克神廟這個如雷貫耳的名字出現在阿加莎克裏斯蒂的小說《尼羅河慘案》中,它是底比斯最為古老的神廟,因為其規模宏大而揚名世界,占地超過半個曼哈頓城區。它也是地球上最大的用柱子支撐的寺廟,多柱廳由134根12-23米高的柱子支起,柱頂呈開放的紙莎草花形狀,可以容納50人站立其上。高聳的石柱給人以震撼的感覺,《尼羅河慘案》中那個從柱子上推下巨石,企圖謀殺新婚妻子的場景就發生在這裏。
盧克索神廟的大門處有兩座高大的拉美西斯二世坐像,神殿內,有兩行以合攏紙莎草為柱頭的柱子,內廳左側是一個小小的清真寺。外部有一條獅身羊頭神道。
很偶然地與在帆船上相遇的三個菲裔美國人住在一家酒店,大家高興地相約一起到餐館吃晚餐,同去的還有路上偶遇的一對奇特的組合——一位約四五十歲的男性美國潛水教練和一個在美國讀大學的泰裔男生結伴去東南亞潛水。飯後,我們你一口我一口興致勃勃地品嘗了埃及的水煙(Shisha),挺嗆的。大家還好奇地請教我中文那些罵人的話,並要求我寫下來,我很自然地書寫,他們卻驚嘆我能夠如此飛快地寫出如此復雜的字。我也向他們學習了兩個小遊戲,一個是用盤子和刀叉猜時間,另一個是美國紙牌遊戲。
亞歷山大港
穿越了沙漠和尼羅河來到埃及最北端的第二大城市亞歷山大港。這裏幹凈開闊,有像月牙一樣彎曲綿長的海岸線,可以近距離感受地中海。坐在漂亮寬敞的馬車上,請車夫買兩瓶當地啤酒,邊喝邊漫步海岸線,然後進入市中心。
順便參觀了一下這裏的大學圖書館,建築和電腦設備嶄新且十分現代化。正在聽一堂藝術介紹課程時,忽然就開始了防火演習。隨著幾個學生通過地下室跑到廣場,和學生們站在一起不覺大笑。
埃及人盡是好色之徒,行前就有耳聞。我一個獨身女人在埃及,更是遇到很多有趣的經歷。
——在集市上低頭認真挑小飾品時,一根長發滑落嘴邊,賣貨的小男孩也就10多歲的樣子,認真地把我的頭發捏起放好。這麽親密的舉動著實讓我嚇了一大跳。
——在盧克索街邊和偶遇的朋友們買冷飲,賣東西的小夥子執意要給我一個人打五折並問我有沒有結婚,我說結了,他表示不信,因為我沒有和丈夫一起來旅遊。我指著旁邊一個單身美國男子說他是我丈夫,小夥子頓做滿臉傷心狀說要去上吊,拿著小板凳就回屋了。
——一家賣各種紀念品的商店裏,一個高大英俊的店主熱情地為我挑選,還親自用象形文字把我的名字繪制在紙莎草紙上。他詳細地向我描述了他熱情洋溢的三位妻子,並說他還有一個名額。
——在開羅罕哈利利市場的一個銀鋪,風度翩翩的中年男老板在我試首飾時,詢問我的婚姻情況並提出要吻我的手。我當做國外的一種見面禮節,猶豫了一下就同意了。結果手一下子被緊緊地抓住,濕吻不斷。
——在阿斯旺,年輕的埃及本地導遊一直對我關註過度,神廟裏自由活動時遠遠地尾隨著我,最後堅持邀請我一起吃晚餐,被我笑著拒絕了。
——在一間非常大的商店裏,店員纏著問我,娶我需要多少駱駝?
埃及男人不會冒犯你,而是很有禮貌或很幽默地和你溝通,不會讓你感覺很危險。他們簡直把調情當成生活的一部分。