v Sponsored Links | ||
|
死谷的荒茫,讓人想起西藏。然而比起西藏的大氣磅礴,線條柔和的死谷更令人親近
“地獄之象”:被荒山圍繞的“惡水”———北美洲的最低點,全球最炎熱的地方
夜路
為賭場和成人秀招搖的霓虹燈漸漸遠去,四周越來越空寂黑暗,高速公路上車輛也愈漸稀少。車裏收音機正在播放薩達姆即將上絞刑架的消息。幾天來在外面旅行,沒有看新聞。猛然聽到他還有一個小時就要上絞刑架,心裏不免一震,說不出滋味。
收音機裏的說話聲越來越不清晰,最後只剩下沙沙聲,只好把收音機關了,惋惜聽不到關於薩達姆最後一刻的更多新聞,這時才發現高速公路上只剩下我們一輛車。這樣一個漆黑的夜,獨自一輛車走在無邊的沙漠裏,開向一個名叫“死谷”的陌生地方,同時心裏還在惦記著幾千裏外一個曾經不可一世、現在正在絞刑架上的大獨裁者,便有點恍然如夢的感覺。
原是計劃著一定要在天黑前趕到死谷的。其實,以前就沒有想過會去死谷,世界上還有這麽多沒有去玩過的好地方,想不出有什麽理由會先去這麽個地方。關於死谷,只知道它是北美地勢最低、氣溫最高的所在。在我的豐富想象中,死谷便是一個大大的深深的坑,裏面熱氣蒸騰,遍布死牛死羊的屍骨,蒼蠅和蚊蟲亂飛。
可是,去過的朋友說死谷很好玩,全然不是我所想象的同地獄無異的景象。我從車水馬龍、霓虹燈迷離的紐約,逃到同樣車水馬龍、霓虹燈更加迷離的賭城拉斯維加斯,兩天的時間就讓我分外倦怠,急需到人煙稀少的自然中去喘口氣。位於加利福尼亞州東南部的死谷(Death Valley)是離拉斯維加斯最近的國家公園,一百多英裏的路程,兩個多小時的車程而已。
說是要在天黑前趕到死谷。可是,在拉斯維加斯磨磨蹭蹭,收拾東西,排隊等吃飯,塞車,迷路。何況,我以為去死谷是走向怎樣的一條兇險惡途,便大大地采購了一番,十個加侖的礦泉水,十包方便面,諸如此類。後來,礦泉水只用了兩個加侖,剩下的都留在租來的車裏,送給租車公司了。冬季日短,如此一來,從拉斯維加斯出發的時候,天已經擦黑了。
在黑夜的荒漠中開了大半個小時,只迎面碰到過一輛車,一陣興奮,竟開了車窗,大聲地喊了一聲“嗨”。在紐約,別人該罵神經病了。終於看到一個路牌,說“歡迎來到死谷國家公園”,總算沒有走錯路。從這裏到我們訂的旅館還有二十幾英裏。一路開下去,依然是“前無古人,後無來者”的茫茫孤獨,窗外黑黑的,看不見什麽景致。
二十幾英裏路後,見到一處裝飾著聖誕燈光,在黑夜的荒漠中,可說得上燈火輝煌,便是我們在死谷的住處火爐溪農場(Furnace Creek Ranch)。
火爐溪農場規模還不小,好幾排一層和兩層的木屋,加起來怕有兩三百個房間,三家餐館,一家小百貨店,附近有一個露營點,有公共浴室和洗衣房。還有一個馬廄,養了不少馬,遊客可以騎馬遊覽公園,體驗一下西部牛仔的狂野。更有意思的是,這裏種了很多高高大大的棕櫚樹,感覺上很熱帶風光,棕櫚樹環繞著一個十八洞的高爾夫球場,號稱是世界上最低的高爾夫球場,海拔負198英尺(負60.4米)。
惡水
在美國的幾十個國家公園中,死谷並不是非常吸引遊客的,可是死谷卻占著好幾個“之最”。它是美國大陸上所有國家公園中面積最大的,占地三百三十多萬英畝。
它是全球最熱的地方,每年從5月到10月,平均氣溫都在100華氏度(37.8℃)以上。2001年,創過連續154天氣溫高過100華氏度的記錄。1913年,火爐溪氣溫達到過134華氏度(56.7℃),是地球上有記錄的第二高氣溫。有些旅館、餐館和露營地,在夏季的四五個月是關閉的,因為天氣太炎熱,但公園是全年開放的。現在是12月份,五六十度(10-15℃)的氣溫,舒適得讓人有一種負罪感。既然這個地方以熱著名,就該在它最熱的時候來,體驗一下其他地方體驗不到的熱潮。據說有的汽車公司就在那個時候來這裏測試新車的耐熱能力。看來,還得再來一次死谷,在炎熱的7月。
北美洲海拔最低點就在這裏,在公園內一個叫做“惡水”(Badwater)的地方。凡是來死谷的人,必定去惡水看看。這是一個海拔負282英尺(負8..5米)的盆地,一眼望去白茫茫平整整的一片,在陽光下很刺眼,很容易誤以為是大型的滑冰場,或者雪地。可是,都不是,是鹽!從來沒見過這麽多的鹽。從地面到地下幾尺深都是結晶的鹽。隨手撚起一點往口裏去,鹹鹹的,味道不錯。死谷的谷地中,處處可見這樣白茫茫大片大片的鹽地。
惡水依臨的山巖上,高高地懸掛一塊牌子,寫著“海平面”。想著海平面高高在上,我立即有一種洪水沒頂的感覺。不錯,就在不遠的兩三千年前,這裏還是一個好幾十英尺深的大湖泊,常年的極其幹燥和極其炎熱,就演變成現在這個樣子。
離惡水不遠的地方,有一個名叫“魔鬼的高爾夫球場”的景點。我喜歡這個名字,取得妙極了。魔鬼的高爾夫球場其實也是一大片鹽地,鹽還在不斷地形成變化中,遠看平整,近看小坑小窪,有點像海底珊瑚礁。取這名字,意思是,只有魔鬼才能夠在這樣的地方打高爾夫球。
如果開車繞到位於東部阿馬戈薩嶺的“地獄之象”(Dante'sView),站在海拔一千六百多米的高度,視野一下子開闊許多,不僅可以從高處俯瞰惡水盆地這個北美洲的最低點,還可以看到76英裏外的惠特尼山峰(Mt.Whitney),美國大陸的最高點,海拔4418米。幾年前,也就是沖著惠特尼山峰是北美洲大陸的最高峰,我和幾個朋友去爬了,倒並不怎麽難爬。這真是有意思,站在一個地方,能同時看到這塊遼闊大陸的最高點和最低點。單憑這點,死谷就值得每一個人至少去一次。
更刺激有趣的是每年一度的“惡水超級馬拉松賽”,被稱為“世界上最艱難的腳力賽”,從北美洲大陸的最低點跑到最高點,路徑總長135英裏,中間要翻過兩座山脈。而且,是在最炎熱的七月舉行,惡水盆地的氣溫高達120華氏度(48.9℃)是常見的事情。據說近幾年,每年都有七八十人跑完全程,最快記錄只用了二十四個半小時。更有甚者,有人覺得這樣跑一趟還不過癮,還要來回各跑一趟,甚至跑過去跑回來再跑過去。不得不嘆服人們挑戰自己的體力極限、想盡辦法“自虐”的想象力。於我,則更有理由要在某一個7月再來死谷體驗體驗了。
“地獄之象”:被荒山圍繞的“惡水”———北美洲的最低點,全球最炎熱的地方
夜路
為賭場和成人秀招搖的霓虹燈漸漸遠去,四周越來越空寂黑暗,高速公路上車輛也愈漸稀少。車裏收音機正在播放薩達姆即將上絞刑架的消息。幾天來在外面旅行,沒有看新聞。猛然聽到他還有一個小時就要上絞刑架,心裏不免一震,說不出滋味。
收音機裏的說話聲越來越不清晰,最後只剩下沙沙聲,只好把收音機關了,惋惜聽不到關於薩達姆最後一刻的更多新聞,這時才發現高速公路上只剩下我們一輛車。這樣一個漆黑的夜,獨自一輛車走在無邊的沙漠裏,開向一個名叫“死谷”的陌生地方,同時心裏還在惦記著幾千裏外一個曾經不可一世、現在正在絞刑架上的大獨裁者,便有點恍然如夢的感覺。
原是計劃著一定要在天黑前趕到死谷的。其實,以前就沒有想過會去死谷,世界上還有這麽多沒有去玩過的好地方,想不出有什麽理由會先去這麽個地方。關於死谷,只知道它是北美地勢最低、氣溫最高的所在。在我的豐富想象中,死谷便是一個大大的深深的坑,裏面熱氣蒸騰,遍布死牛死羊的屍骨,蒼蠅和蚊蟲亂飛。
可是,去過的朋友說死谷很好玩,全然不是我所想象的同地獄無異的景象。我從車水馬龍、霓虹燈迷離的紐約,逃到同樣車水馬龍、霓虹燈更加迷離的賭城拉斯維加斯,兩天的時間就讓我分外倦怠,急需到人煙稀少的自然中去喘口氣。位於加利福尼亞州東南部的死谷(Death Valley)是離拉斯維加斯最近的國家公園,一百多英裏的路程,兩個多小時的車程而已。
說是要在天黑前趕到死谷。可是,在拉斯維加斯磨磨蹭蹭,收拾東西,排隊等吃飯,塞車,迷路。何況,我以為去死谷是走向怎樣的一條兇險惡途,便大大地采購了一番,十個加侖的礦泉水,十包方便面,諸如此類。後來,礦泉水只用了兩個加侖,剩下的都留在租來的車裏,送給租車公司了。冬季日短,如此一來,從拉斯維加斯出發的時候,天已經擦黑了。
在黑夜的荒漠中開了大半個小時,只迎面碰到過一輛車,一陣興奮,竟開了車窗,大聲地喊了一聲“嗨”。在紐約,別人該罵神經病了。終於看到一個路牌,說“歡迎來到死谷國家公園”,總算沒有走錯路。從這裏到我們訂的旅館還有二十幾英裏。一路開下去,依然是“前無古人,後無來者”的茫茫孤獨,窗外黑黑的,看不見什麽景致。
二十幾英裏路後,見到一處裝飾著聖誕燈光,在黑夜的荒漠中,可說得上燈火輝煌,便是我們在死谷的住處火爐溪農場(Furnace Creek Ranch)。
火爐溪農場規模還不小,好幾排一層和兩層的木屋,加起來怕有兩三百個房間,三家餐館,一家小百貨店,附近有一個露營點,有公共浴室和洗衣房。還有一個馬廄,養了不少馬,遊客可以騎馬遊覽公園,體驗一下西部牛仔的狂野。更有意思的是,這裏種了很多高高大大的棕櫚樹,感覺上很熱帶風光,棕櫚樹環繞著一個十八洞的高爾夫球場,號稱是世界上最低的高爾夫球場,海拔負198英尺(負60.4米)。
惡水
在美國的幾十個國家公園中,死谷並不是非常吸引遊客的,可是死谷卻占著好幾個“之最”。它是美國大陸上所有國家公園中面積最大的,占地三百三十多萬英畝。
它是全球最熱的地方,每年從5月到10月,平均氣溫都在100華氏度(37.8℃)以上。2001年,創過連續154天氣溫高過100華氏度的記錄。1913年,火爐溪氣溫達到過134華氏度(56.7℃),是地球上有記錄的第二高氣溫。有些旅館、餐館和露營地,在夏季的四五個月是關閉的,因為天氣太炎熱,但公園是全年開放的。現在是12月份,五六十度(10-15℃)的氣溫,舒適得讓人有一種負罪感。既然這個地方以熱著名,就該在它最熱的時候來,體驗一下其他地方體驗不到的熱潮。據說有的汽車公司就在那個時候來這裏測試新車的耐熱能力。看來,還得再來一次死谷,在炎熱的7月。
北美洲海拔最低點就在這裏,在公園內一個叫做“惡水”(Badwater)的地方。凡是來死谷的人,必定去惡水看看。這是一個海拔負282英尺(負8..5米)的盆地,一眼望去白茫茫平整整的一片,在陽光下很刺眼,很容易誤以為是大型的滑冰場,或者雪地。可是,都不是,是鹽!從來沒見過這麽多的鹽。從地面到地下幾尺深都是結晶的鹽。隨手撚起一點往口裏去,鹹鹹的,味道不錯。死谷的谷地中,處處可見這樣白茫茫大片大片的鹽地。
惡水依臨的山巖上,高高地懸掛一塊牌子,寫著“海平面”。想著海平面高高在上,我立即有一種洪水沒頂的感覺。不錯,就在不遠的兩三千年前,這裏還是一個好幾十英尺深的大湖泊,常年的極其幹燥和極其炎熱,就演變成現在這個樣子。
離惡水不遠的地方,有一個名叫“魔鬼的高爾夫球場”的景點。我喜歡這個名字,取得妙極了。魔鬼的高爾夫球場其實也是一大片鹽地,鹽還在不斷地形成變化中,遠看平整,近看小坑小窪,有點像海底珊瑚礁。取這名字,意思是,只有魔鬼才能夠在這樣的地方打高爾夫球。
如果開車繞到位於東部阿馬戈薩嶺的“地獄之象”(Dante'sView),站在海拔一千六百多米的高度,視野一下子開闊許多,不僅可以從高處俯瞰惡水盆地這個北美洲的最低點,還可以看到76英裏外的惠特尼山峰(Mt.Whitney),美國大陸的最高點,海拔4418米。幾年前,也就是沖著惠特尼山峰是北美洲大陸的最高峰,我和幾個朋友去爬了,倒並不怎麽難爬。這真是有意思,站在一個地方,能同時看到這塊遼闊大陸的最高點和最低點。單憑這點,死谷就值得每一個人至少去一次。
更刺激有趣的是每年一度的“惡水超級馬拉松賽”,被稱為“世界上最艱難的腳力賽”,從北美洲大陸的最低點跑到最高點,路徑總長135英裏,中間要翻過兩座山脈。而且,是在最炎熱的七月舉行,惡水盆地的氣溫高達120華氏度(48.9℃)是常見的事情。據說近幾年,每年都有七八十人跑完全程,最快記錄只用了二十四個半小時。更有甚者,有人覺得這樣跑一趟還不過癮,還要來回各跑一趟,甚至跑過去跑回來再跑過去。不得不嘆服人們挑戰自己的體力極限、想盡辦法“自虐”的想象力。於我,則更有理由要在某一個7月再來死谷體驗體驗了。