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對突尼斯市的第一印象,是陽光
一個城市,一個沙漠,一個多情的民族……千百年來,在地中海燦爛如花的陽光下織造了人世間最動人的夢境……
突尼斯市,塗抹最鮮艷的色彩
對突尼斯市的第一印象,是陽光。從多哈乘五個小時的飛機行來,正是突尼斯時間下午三點鐘。突尼斯機場狹小,但不擁擠,透過玻璃看到灑得遍地都是的金色陽光,一路奔波的疲倦就在不知不覺中消失,突然間,我就開始很興奮,全身的細胞都在一點點綻放,心下想沐浴陽光的時刻終於到來了!於是睜著好奇的眼睛跑到大廳外面,看那陽光正好,好似有著古希臘雕塑般的銅金色,照射在對面開車的女郎臉上……想象中,突尼斯市應該是炎熱的,可此時卻是31℃的氣溫,卻絲毫沒有熱的感覺,有風掠過面頰,我想,那風,是來自海上的。
奔放多彩的民族
一直以來,我都會認為阿拉伯人是最封閉的民族,看過多哈大街上走過全身黑紗的女人,就更加證明了如此想法的準確性。而自下飛機那一刻後,車子三轉兩盤旋在突尼斯城的大街上,不知是不是司機心情燦爛,也把車子開得如此“耍”利,連續超車,而被我們超過的車內,總會有一兩個裝扮時髦的女子、相貌英俊的男子微笑著、搖著手沖我們Say Hello!任任何一個初到此地的人都心情大好!那時,我才知道,阿拉伯人竟然也是這樣開朗奔放。
從建築開始愛上突尼斯
突尼斯市的阿拉伯人熱情和奔放,我想那來自經久以來的教育和根深蒂固的文化影響,看突尼斯市的建築就知道了這一切。有著夢想和創造力的人一定是精力充沛思想活躍的人,生活在突尼斯市的阿拉伯人就是這樣的民族,他們把歐洲的古堡、阿拉伯的傳統完美地結合在一起,融合成為一種另類的建築藝術,有夢幻、有傳說、有故事……它們仿佛盛開在海水之上,永不衰敗。創造如此傳奇的人們又突發奇想般把白色用得徹徹底底,毫無遺漏,白色的屋頂、白色的墻壁、白色的磚石……這些鋪天蓋地的白色是突尼斯市最明亮的色彩,把棕櫚樹的綠色、椰棗樹的茂盛、橄欖樹的招搖全部不放在眼裏,比街道上盛開鮮花的大紅大粉更肆意、狂放。有人這樣形容突尼斯市,說它是一朵美麗的白色睡蓮,傳說希臘神尤利西斯帶著船員在地中海中漂浮,當行駛到突尼斯灣看到這朵蓮花時,船上所有的人都為其特殊的美麗而震驚,於是就決定在此紮根繁衍。
讓我們從建築開始愛上突尼斯市吧,而後去闖入創造這個北非童話世界的人們的生活。街頭終日人滿為患的咖啡館、生意繁忙的面包店、滿街匆匆而過的身影、穿著高跟鞋戴著大太陽鏡的時髦少女、戴著鮮艷頭巾的花樣少婦、熱情而又俊郎的小夥子、抽著水煙閑散的老人……隨便一瞥,突尼斯城就是一個這樣的鏡頭。
突尼斯人沒事時,準會坐在咖啡館裏消磨時光,但按照阿拉伯人傳統的思想,泡咖啡館的還是以男性居多,也許是男士們無聊得透頂,泡咖啡館的男人除了喝咖啡外,就會對著一個走過來的漂亮女人吹口哨,那個意思是“嗨,你真正點!”在如此環境下長大的突尼斯女人對這種口哨聲不僅是認同,而且還很受用。據說,以前一位突尼斯女人到北京生活,結果沒呆兩個月就逃之夭夭,原因是北京的男人太木納,不僅不會對女人們口頭奉承,就連口哨都不曾吹過一聲。
去突尼斯人的咖啡館是不需要單挑任何時間的,只要早起點晚睡點,而轉突尼斯市是需要花時間的。從居住的酒店一直向南走,便是突尼斯最繁華的商業區布爾吉巴大街,同時也被稱為“香榭麗舍大道”,街道兩邊,咖啡店、商場、飯店一家挨一家,偶然還要停下來去躲避有軌電車——被老北京俗稱為“叮當車”,可這叮當車可先進得厲害,除了在街區鋪設軌道外,一切都是超現代化。
突尼斯市的商店比較中規中矩,雖然都不很大但都在櫥窗裏熱熱鬧鬧地擺著衣服樣子和價格,有著上個世紀歐洲的影子,據說,突尼斯城商場內的高檔時裝和化妝品都是從鄰國意大利、法國、德國等地進口的,也許是因為人口少,看起來比較像國內的小店鋪。除了逛商店外,還可以看的就是大街東頭的共和國廣場,矗立著布爾吉巴總統的銅像;而西頭是突尼斯人頗為引以自豪的獨立廣場,廣場的中央是突尼斯古代著名歷史學家卡爾敦的銅像。
突尼斯城一景
巴赫多的馬塞克
在突尼斯城,另一個最震撼人心的就是巴赫多(Bardo)博物館;也有人說,突尼斯的巴赫多特博物館是世界上最美的博物館之一,的確如此,燈火輝煌的博物館內有著這個世界上最傑出、最完美的古羅馬鑲嵌畫,不管它是描繪著十個世紀前的一個人、一個動物、一個場景、還是一棵植物,那楨楨幅幅的馬賽克拼畫使我們這些見多了古老藝術的東方人慨嘆,我們難以想象這個古老國土的繁榮過去,難以想象人類文明所函概的一切,在這個地球上,在同一時刻在不同的經緯,不同的人們在用著同樣的雙手創造著怎樣的偉大和傳奇。
繽紛、鮮艷、多情,這就是突尼斯城!
迦太基,晨昏三千年
迦太基(CARTHAGE)遺址位於突尼斯城北,車窗前的景色剛有些轉變時,那個著名遺址的公園大門就出現在了眼前。沒有考證過比薩山(BYRSA)的高度,一旁的地中海滿滿地堆在眼前,覺不到山的存在。微風吹過溢如盈水的海面,卻沒有掀起一絲波濤,平平靜靜淡若千年的銅鏡。
平日熱烈的陽光突然間也變得沈靜而安寧,穿透空氣,直射到眼前,金色的。也許,它也在回首迦太基的故事與塵煙。三千年的晨昏,一切都變了樣。
迦太基古城
北非的沙漠
人說迦太基古城遺址是來突尼斯必須要看的地方,一步步踏過去,不小心就激起那灰白色的塵埃,心想,這土應是比迦太基還要古老的。迦太基最觸目的是,是海邊那根孤獨殘存的柱子,在兩端雕琢著羅馬式的券柱花樣,有著遠處蔚藍的海有今日快快樂樂擁在它前邊拍照的人做背景也不覺得淒涼,升出別有的美來。遺址不大,按書索引去尋覓那舊日的劇場、公共浴室、祭壇、劇場、別墅和渡槽,看那海風吹蝕的班駁墻壁,在腦海中去還原那幅舊日都市的圖畫有些牽強,遺址只是遺址,所有的藍圖都被時光埋葬在了過去,所以的故事都隨著新事物的生長長眠在了過去。沒有十足的想象力,卻足可以想起英國偉大畫家透納筆下的那幅《黛多創建迦太基》,遠處航船的風帆、美麗的白色宮殿、河邊的浴女……18世紀出生的透納把三千年前那個建立在北非神秘國度賦予了無盡的生命力,使人們在面對滄桑的迦太基遺址時想象不再虛無。今人看到的迦太基古城是被羅馬人重新修復的,也許這就是今日迦太基在絲絲屢屢間都有著羅馬影子的原因:偶然出現的羅馬字、羅馬式的花紋,就連透納畫中所表現的也不例外。
其實,不是考古學家,人們對於迦太基女王黛多的興趣往往多於這個古老文明的自身。沈迷過莎士比亞戲劇的人一定也會回憶起《暴風雨》中貢柴羅、安東尼奧以及阿德裏在安克拉莉貝爾公主跟突尼斯王大婚的之前關於黛多(Dido)寡婦的對話,那位在莎士比亞的筆下都很絕色的美女,便是三千年前在突尼斯土地上有著非凡權利的女王,伴隨著女王的是一段哀婉的愛情悲劇。
北非老婦
黛多的愛情悲劇
因為迦太基,黛多如同突尼斯土地上塵煙裏埋藏的一朵艷麗花朵,使每一位今日的突尼斯人懷念、憧憬,更使每一位站在今日迦太基遺址前的異鄉人慨嘆。黛多是腓尼基人,是泰雅國的一名公主,和人神大戰的特洛伊戰爭同一年代,元前1193—1184年。嫁給富豪之後,丈夫被她的兄弟謀殺,迫不得已,黛多連夜逃出泰雅,幾經輾轉最後來到了北非,在如今的突尼斯亞創立了迦太基國。就如透納的畫所展示的一樣,黛多創建的迦太基興旺昌盛,國力富強,而這種情況隨著埃尼亞斯(AENEAS)的出現而在頃刻間消亡。
埃尼亞斯,是維納斯的私生子,也是特洛伊戰爭中的特洛伊城的王子和軍隊的統帥,極其梟勇善戰,有戰神阿雷斯的暗中相助,曾經一度讓希臘人聞風喪膽。可惜的是奧底修斯的木馬記得逞,特洛伊人沒聽拉孔奧和卡珊德拉的警告,經過十年的抵抗,特洛伊城在一晚淪陷。在屠城的混亂中,埃尼亞斯背著年邁的父親,和兒子逃出了特洛伊。後來他把被打散的部下糾集在一起,發誓重新復國,開始了漫長而艱難的漂流,後來人維吉爾的長篇敘事史詩“埃尼亞德”,便是根據埃尼亞斯的傳奇故事寫成。
埃尼亞斯部隊在地中海上漂泊,突然遭到赫拉的發難,艦隊在海上遭遇暴風雨,幾乎全軍覆沒。他被沖到北非海灘,那正是絕色美女黛多的王國。衣不覆體,食不果腹的埃尼亞斯,被母親維納斯領到了黛多的王宮前,與此同時,為了幫助兒子找到一個穩固的駐地,維納斯暗中施法,讓黛多喜歡上埃尼亞斯。
黛多與埃尼亞斯一見鐘情,思考再三後接受了他的示愛,自願委身於埃尼亞斯。並允許埃尼亞斯以及他的部隊在迦太基長期駐守。夜夜歡歌的埃尼亞斯沈迷在情人以及戰爭之後的安逸中,這引起宙斯的不滿,他派帶翼使者MERCURY下凡,找到埃尼亞斯,讓他光復特洛伊城。於是埃尼亞斯恍然大悟,當晚偷偷糾集舊部,離開迦太基,留下絕望之極的黛多,用埃尼亞斯留下的寶劍結束了自己的生命。
黛多在臨終前曾發下了毒誓,讓迦太基人和埃尼亞斯的後人永世為仇。而埃尼亞斯在離開迦太基以後再輾轉來到了意大利後,娶了拉維尼亞公主為妻,而埃尼亞斯的子孫,隨後便建立了輝煌的羅馬帝國,完成了復興特洛伊的大業。而羅馬帝國和迦太基後來也確實成了仇敵,為了爭奪地中海的制海權先後打過三次普匿戰爭(PUNIC WARS)。黛多的迦太基國,也以被羅馬所滅而告終。
這段歷史畫卷中浩渺而綿長的故事,不僅在透納以及眾多的畫家的筆下再現過,更在《奧德塞》中出現過,後來還被英國作曲家亨利—普賽爾(HENRY PURCELL)在1689年創作成為歌劇“黛多與埃尼亞斯”;而最短小精悍的就是英國詩人喬叟的名詩“虛名之屋”,1978年,聯合國科教文組織將迦太基遺址列入第一批“世界文化與自然遺產”的名單中。突尼斯政府在這個遺址建立了國家考古公園。
攻略
氣候:突尼斯北部沿海平原及山區屬地中海氣候,年平均氣溫18攝氏度;中部屬熱帶幹燥草原氣候;南部屬沙漠氣候,年平均氣溫在20攝氏度以上。
簽證:持護照、護照尺寸照片兩張、機票定位單、工作單位證明信和個人陳述信,前往突尼斯駐北京的大使館辦理簽證。突尼斯駐華使館一般發給自發證之日起一個月有效期的一次入境簽證,辦理簽證時間為1周。突尼斯駐華使館的簽證官員態度甚好,可以講流利的漢語。簽證可以代辦。咨詢電話:010—65322435。
交通
卡塔爾航空公司於今年新增加了北京和上海直達突尼斯的航線,要在卡塔爾首都轉機到突尼斯市;
每天由北京直發多哈:航班號為QR 899 ,起飛時間為23:50;飛行時間9個小時,於次日淩晨04:25 抵達多哈。返程為:QR 898,起飛時間為:23:40。時差為5個小時;
多哈至突尼斯:航班號為QR 568 ,起飛時間:13:10 ,抵達突尼斯時間為18:00
返程航班號為:QR 567 ,起飛時間為12:15,抵達多哈時間為18:45;飛行時間為5個小時,時差為兩個小時。
若是考慮在多哈停留時間過長的話,可以去頭等艙的休息室,只是需要另加部分錢。
貨幣:突尼斯第納爾。1美金≈1。3第納爾,1個第納爾又有1000個
電壓:為220伏,兩圓柱形插頭。國內去的旅客要為您的電子設備配備轉換插頭。
電訊:中國國內的GSM與突尼斯的兼容。
餐飲:突尼斯的食物以阿拉伯飯為主,最有名的國菜是“COUS COUS”,突尼斯人平均每三天都要把COUS COUS當一頓正餐吃一次,其做法是將肉類與蔬菜煮熟再摻進香料後上面鋪上小米飯。
住宿:對於背包客來講,每天的花費在10~20美元左右就可以保證你在突尼斯境內的簡單住宿。但是如果你的經濟比較寬松的話,突尼斯好的賓館和飯店都非常多,其中:在突尼斯市可以選擇入住:
突尼斯市:Africa Hotel;馬赫迪耶:Melia El Mouradi Mahdia ;傑裏德地區:Tamerza Palace
在托澤爾:Palm Beach;這幾個酒店的環境和設施都各有特色,絕對可以使你在突尼斯有著溫暖如家的感覺。
博客特別提示:突尼斯是伊斯蘭教國家,禁食豬肉,參觀清真寺或博物館時,不可穿露背裝、短褲和高跟鞋等,應尊重當地宗教風俗。