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在這裏,動物們演繹著和平共處的溫馨,也演繹著驚心動魄的大戲。 飛機在肯尼亞首都內羅畢降落,突然有種異樣的感覺。這種感覺跟以往的每一次旅行都不一樣。肆意奔跑的動物、色彩艷麗的服飾、熱辣強勁的音樂……我終於找到了這種感覺的根源,因為我感受到了非洲最狂野的心跳。
車子駛過坦桑尼亞的Arusha,看到大片的咖啡種植地,肯尼亞、坦桑尼亞都是著名的咖啡產地。中午時分,到達Mavange Lake附近的小鎮,一進大門,就受到狒狒的歡迎,展示了一下它那大紅屁股。
隨後出場的是小巧的非洲羚羊,身形曲線優美,最有特點的是那張臉,細細的眉毛,好像京劇裏的臉譜,仔細勾畫出來的一般。雌性頭上兩只大耳朵向外豎立著,雄性頭上便是優美的角,左右回轉,大自然好奇妙。
大象家族20多個成員輪流出演,有一次在距離大象很近的地方倒車,激怒了大象,它吼叫起來,這龐然大物沖過來可不是鬧著玩的,此時真是感到幾分恐懼。湖邊河灘上的一幕氣勢宏大,斑馬成群圍繞著溫雅的長頸鹿,長頸鹿傾向各方,像組成一個非洲的LOGO。
由穆斯林小村出來,流暢的路況,2個小時到Ngrongrong入口。這裏的火山口應該是非洲最知名的自然保護地了,火山口中間有個湖,是動物們的聚集地。剛下到火山口,獵豹就給我們上演一出精彩的狩獵,捕捉的是只兔子,啟動、加速、急轉、再急轉…… 展現它那無以倫比的加速度。湖邊,一群群的火烈島,或捕食或飛掠在湖面上,一小隊斑馬漫步湖邊,時不時停下望望我們,好平和的美。走不遠,一群河馬懶洋洋的趴在一個小水坑裏,可愛的大圓腦袋、小眼睛和誇張大嘴,一個翻身的動作,引起陣陣笑聲。
獅子終於出場了,一只公獅兩只母獅懶洋洋倒在地上睡午覺,周圍一只動物都沒有,的確很有獸中之王的威懾力。我們等了好久好久,終於,一只母獅翻了個身,又繼續睡。
咦,母獅旁邊還有只小獅,小獅碰碰這碰碰那,走動起來,有我們“長槍短炮”守在旁邊,獅媽媽自然不放心,爬起來看護。一旁的雄獅終於有了動靜,仰起臉,棕毛張向四周,真帥氣,周圍一片快門聲。雄獅又有行動了,站起來,舔舔旁邊的母獅,母獅暴怒,一巴掌把雄獅給摑回來了,雄獅討了個沒趣,栽倒繼續睡。
一陣暴雨過後,一群角馬齊刷刷向同一方向快速奔去。司機說他們在遷徙。角馬的群體奔跑很有氣勢,頂著頭、蓄著力、轟隆隆一陣,奔向馬賽馬拉。
接下來我們趕往賽倫蓋提。路上爆胎了,剛好靠近馬賽人的村落。一群馬賽人過來圍觀,我們雙方看著對方都好奇,索性互相看個夠。
覺得馬賽人本身就像個象形文字,麻桿似的腿,搭上個衣服就是“個”字。 另一個特色是腕上都套著環,還有超大耳洞。他們的樣子用我們的書法簡單幾筆就能勾勒出來了。很有非洲LOGO的感覺。
臨近傍晚,汽車狂奔在大草原上,視野極好,一眼便看到邊。突然發現六、七輛車聚在一起,一定是有什麽動物現身了。
近了才發現,原來是一只獵豹在草叢中漫步,一群車呈半圓狀尾隨,這獵豹真有明星相兒,悠然自得,展現優美的曲線。
它逐漸向一棵樹踱步,突然,身子一縮,猛的躥上去。它在樹上躥了一番,也許是沒有讓它舒服的地兒,於是,躥下來轉向遠方。在賽倫蓋提車是不允許離開車道的,我們也只好目送獵豹漸漸離開我們的視線。
清晨,塞倫蓋提的日出美得不能想像,整片大地被日出的金光籠罩,金合歡樹像金色背景上的一個個剪影。還有幾座隆起的山下面被雲層覆蓋,像披上一條白色的哈達。喜歡金合歡樹的姿態,站在那裏擺著各種姿勢,它們是非洲草原的精靈,大地的舞者。
塞倫蓋提的遊客中心在保護區的核心地帶,角馬顯然是這裏的主角,數量上它們最多,也是遷徙的主體。
角馬有點像牛的習性,雖然可以吃低質量的草,但食量很大。一路被上層食物鏈的獅子、豹子追殺,最終渡過布滿鱷魚的險惡的馬賽河,達到遷徒目的地時,角馬的數量已少了七成,這樣一個壯烈的行為推動著這裏的生物鏈,推動著萬物輪回。